Tarte aux fruits rouges

Tarte aux fruits rouges

Cette tarte aux fruits rouges, c'est un bon compromis lorsqu'on veut du gourmand sans être dans l'excès de sucre... Les fruits rouges restent bien présents ! Et, en bon italien qu'est Florent, la crème pâtissière a été remplacée par un joli duo de choc... ricotta mascarpone. On voulait apporter un peu de croquant, vous verrez donc défiler dans les ingrédients des amandes effilées.
Enfin, on vous livre également une bonne recette de base pour la pâte sablée, elle vous permettra de laisser libre cours à vos envies pour de futures tartes...
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 3 heures
Portions : 6 personnes

Ingrédients

Pâte sablée

  • 250 g farine
  • 125 g beurre doux
  • 125 g sucre
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1/2 sachet levure
  • 1 oeuf

Préparation à tarte

  • 1 poignée cerises
  • 1 barquette framboises
  • 1 barquette fraises (variété préférée)
  • 1 poignée myrtilles
  • 200 g mascarpone
  • 125 g ricotta
  • 3 c. à soupe sucre glace
  • 2 poignées amandes effilées
  • 1 c. à soupe lait demi-écrémé

Instructions

Pâte sablée

  • Mélanger la farine, le beurre mou et le sel puis effriter le mélange jusqu'à ce que ça prenne l'aspect d'un crumble.
  • Faire un puit et ajouter les deux sucres, la levure et l'oeuf. Retravailler la pâte en se farinant les mains préalablement.
  • Faire une boule bien ronde et homogène puis laisser reposer au frigo au moins 1h (étape essentielle pour que la pâte puisse être travaillée sans problème)
  • S'armer d'un rouleau et fariner le plan de travail. Etaler la pâte et la travailler jusqu'à obtenir une épaisseur de 5mm environ.
  • La placer dans le moule et piquer la pâte à la fourchette pour éviter qu'elle monte durant la cuisson (oui oui, même une pâte sablée, on en a fait l'expérience !). Mettre à cuire environ 30 min à  180°C.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de placer la préparation à tarte.

Préparation à tarte

  • Mélanger le mascarpone et la ricotta à la fourchette puis ajouter le lait demi-écrémé qui permet d'apporter un peu plus d'onctuosité à votre appareil.
  • Ajouter le sucre glace et les amandes préalablement broyées entre vos mains.
  • Déposer l'appareil à l'aide d'une cuillère ou d'une fourchette sur la pâte sablée. Couper les fraises et cerises en deux puis ajouter le reste des fruits sur la tarte. N'hésitez pas à vous lâcher pour avoir un peu de volume !

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Evaluation de la recette