Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

Cette recette nous vient tout droit du précieux carnet de recettes de la maman de Florent, du côté de l'Italie de son enfance, dans la région Vénétie.
Les pasta alla carbonara... Chacun y va de sa parfaite ou véritable recette. Tu sembles entrer sur un terrain italien glissant pouvant susciter un réel mouvement de foule si une goutte de crème est versée, mais finalement qu'on se détende car la seule chose à savoir c'est que la bonne base est : oeuf cru, porc, pecorino romano et/ou parmigiano reggiano, poivre.
Le reste, c'est des variantes pour la viande (poitrine avec la pancetta ou le must de la joue avec le guanciale qui a une consistance plus délicate et un goût plus prononcé), mais aussi des petits ajouts selon les familles, les régions ; comme le persil, le vin blanc ou encore l'oignon.
Pour les pâtes, préférez les spaghetti (eh oui !) ou les linguine.
Maintenant, nous sommes prêts à vous livrer sereinement cette recette familiale. On dit merci à Luisa !
Temps total : 45 minutes
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 250 g linguine
  • 150 g pancetta
  • 2 oeufs (juste les jaunes)
  • 1 oignon
  • 1/2 verre vin blanc
  • pecorino romano (selon votre amour du fromage)
  • parmigiano reggiano (selon votre amour du fromage)
  • poivre
  • 2 branches persil (optionnel)
  • huile d'olive

Instructions

  • Faire cuire les pâtes al dente et les réserver.
  • Dans une casserole, avec une goutte d'huile d'olive, faire rissoler l'oignon après l'avoir émincé.
  • Ajouter la pancetta coupée en petits cubes et laisser brunir.
  • Ajouter le vin blanc et lorsqu'il est évaporé, éteindre le feu.
  • Casser les jaunes d'oeuf dans un saladier et les battre avec du poivre (quantité selon votre envie). Y râper une poignée de pecorino et/ou de parmesan. Ajouter le persil si vous en avez.
  • Dans la casserole de pâtes, ajouter la pancetta, les jaunes d'oeuf et remettre à chauffer à feu très doux tout en remuant. Attention de ne pas mettre le feu trop fort pour éviter de cuire l'oeuf.
  • Vous voilà prêt à déguster. Mais avant, servez-vous donc un bon verre de vin et râpez un peu de pecorino et de parmesan sur le dessus.

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