Velouté aux champignons

Velouté aux champignons

Ici, nous vous livrons la recette coup de coeur de Florent – un velouté aux champignons mais d’inspiration asiatique à base de lait de coco, d’épices, de sauce soja, de coriandre…
Une des premières que j’ai faite pour lui, elle a donc une saveur toute particulière pour nous. Elle est simple et tout à fait envisageable en pleine semaine, après une rude journée.
A tous les amoureux champêtres, ce velouté est pour vous…
Temps de préparation : 30 minutes
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 2 belles poignées chanterelles (ou 1 barquette champignons rosés de Paris, moins connus que les blancs et pourtant plus parfumés)
  • 1 demi oignon
  • 1 demi citron
  • 1 petite brique lait de coco
  • 40 cl d'eau
  • 2 c. à soupe de Maïzena
  • 2 c. à soupe de crème fraîche (ou de soja)
  • 1 ou 2 c. à soupe de sauce soja
  • 6 pincées de curry
  • 1 pointe de beurre
  • quelques branches de coriandre fraîche

Instructions

  • Hacher le demi-oignon finement. Le faire revenir quelques minutes à feu moyen avec un fond de beurre dans une casserole.
  • Ajouter les champignons (si vous utilisez des champignons de Paris, les couper en petits cubes) – saler et poivrer. Couvrir 10 min.
  • Ajouter la maïzena tout en remuant puis verser l’eau, le lait de coco, la sauce soja et le curry. Goûter et saler/poivrer à nouveau si besoin. Passer à feu doux, remuer de temps en temps et attendre que ça boue puis couvrir 15 min.
  • Presser le citron, mais goûter au fur et à mesure, puis ajouter la crème.
  • Avant de servir, découper et déposer quelques feuilles de coriandre.