Pain d’épices léger

Puisque Noël approche à grands pas, nous vous livrons la recette de pain d’épices très gourmande mais si légère de Florent. Option nappage au chocolat blanc pour les gourmands, mais vous pouvez aussi l’imaginer sans chocolat, plutôt tartiné avec du foie gras et un peu de confiture de figue. Et puisque nous aimons les préparations simples et efficaces, c’est ici une bonne idée de recette pour faire plaisir à votre famille, lors de l’apéritif ou au goûter avec un café ou un thé bien chaud. Vous savez, cet instant de pause entre les deux repas, lorsque vous faites un jeu de société autour de la table !

Ingrédients :

250g de farine levurée
(ou 250g de farine classique avec un demi sachet de levure)
75g de sucre roux
125g de miel
20cl de lait
1c à café de 4 épices
1c à café de cannelle

Option nappage :
100g de chocolat blanc
1 fond de verre de lait

Etapes :

1-Pour mélanger le miel et le lait, les faire tiédir dans une casserole/au micro-onde, puis bien remuer.
2-Mélanger au fouet le sucre, la farine, les épices et y ajouter la préparation miel-lait.
3-Mettre au four dans un moule beurré à 170° pendant 1h, voire 1h15. Vérifier la cuisson au bout d’une heure avec la pointe du couteau. Si celui-ci ressort sec, votre pain est prêt !
4-Pour le nappage, faire fondre au bain-marie le chocolat avec le lait puis étaler généreusement sur le pain d’épice cuit.
5-Mettre le pain d’épices au frais pendant quelques mins pour faire durcir le nappage. 

 




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