Tarte au citron

 

Tarte aux citrons

Histoire de fêter les beaux jours qui reviennent, nous avons cuisiné notre tarte au citron fétiche. Après avoir fait de nombreuses tentatives de recettes (c'est le gâteau préféré de Madame, ceci explique cela...), nous vous affirmons que celle-ci est simple et inratable. C'est également l'idéale pour les amoureux de la tarte au citron pas trop sucrée et bien acide.  #passioncitron  Vous avez également les ingrédients pour faire la pâte, et pour ceux qui n'ont pas l'habitude, ce n'est pas compliqué à réaliser, nous vous le promettons. Vous pourrez même vous lancer un petit "bravo" à vous-même d'avoir fait la recette de A à Z . Les voilà nos petites fiertés du quotidien...
Au besoin, vous pouvez aussi la "meringuer", la "zester", la "basiliquer", à vous de vous approprier la recette, c'est ce qui est bien ! Et pour les frustrés du sucre, rien ne vous empêche d'en ajouter dans votre appareil ou dans la pâte...
A déguster à la maison autour d'une table, pour les prochains pique-niques entre amis ou en famille. 
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Repos au frais : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1 tasse farine bien remplie
  • 1/4 tasse lait
  • 1/4 tasse huile de coco
  • 2 c. à soupe sucre

Pour l'appareil citron

  • 1/2 tasse jus de citron (4 gros citrons ou 5 à 6 petits citrons)
  • 30 cl lait concentré sucré
  • 3 jaunes d'oeufs

Instructions

Préparation de la pâte

  • Préchauffer le four à 180 °C, fariner le fond de tarte puis réserver.
  • Dans un bol, mélanger à la main les ingrédients pour la pâte en commençant par la farine, le sucre puis le lait et l'huile de coco. Au besoin, réajuster en lait ou farine pour au final façonner une boule bien ferme, lisse et pas trop collante.
  • Fariner votre plan de travail et abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau (si vous n'en avez pas, un verre d'eau lisse fera l'affaire) puis la placer au fond du moule.
  • Enfourner pendant 15 min puis réserver.

Préparation de l'appareil citron

  • Mélanger les ingrédients pour l'appareil avec le lait concentré, les jaunes d'oeufs puis le jus de citron. Puis si tout comme nous, vous n'aimez pas gaspiller, vous pouvez conserver les blancs au frais et en faire une omelette légère pour votre prochain repas de la journée, en y ajoutant épices ou vinaigre balsamique, le tout accompagné d'une bonne salade verte.
  • Versez le tout au fond du moule puis enfourner durant 20 min. Si vous trouvez que votre pâte manque un peu de cuisson, n'hésitez pas à laisser encore une dizaine de minutes.
  • Laisser au frais une bonne heure puis voilà ! (pour info, si vous avez des restes, la tarte se conserve très facilement quelques jours...)

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Evaluation de la recette