Sablés à la lavande

Sablés à la lavande

Voici une recette familiale de chez Laure-Anne qui lui rappelle de jolis souvenirs d’enfance. Elle la tient de sa mère qui la tient elle-même d’une amie, Martha, qui leur avait fait goûter ces délices, un après-midi d’été, dans sa maison à Avignon.
Laure-Anne garde une saveur mémorable de ces sablés qu’elle boudait tant au départ. Après avoir croqué dedans, ce fut la révélation ; depuis, elle n’avait qu’une chose en tête, les refaire un jour, chez elle. Et les voici sur le blog, comme une belle transmission qui vous permettra, avec ce doux goût de lavande, de voyager un peu dans le sud de la France…
Martha est décédée aujourd’hui, et c’est un bel hommage que nous pensons lui rendre…
Pour les lavandes, vous n’avez plus qu’à aller piocher dans le jardin de vos parents, amis, voisins… Pour nous, ce sera les restes de lavandes cueillies avec amour dans notre maison d’hôte du Luberon, il y a tout juste un an (article à découvrir dans la rubrique Destinations)
. A déguster avec un thé glacé ou un verre de lait bien frais .
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Repos au frais : 1 heure
Portions : 20 sablés

Ingrédients

  • 1/2 sachet levure
  • 200 g farine
  • 50 g sucre
  • 100 g beurre demi-sel mou
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe grains de lavande bien remplies

Instructions

  • Fouetter le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger les grains de lavandes à la farine puis en verser la moitié dans le mélange.
  • Ajouter le beurre ramolli (1 min au micro-onde) puis verser le reste de farine.
  • Battre énergiquement jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  • Réserver au frais 1h environ.
  • Former des boules et les aplatir un peu sur une plaque de cuisson (penser à bien les espacer).
  • Faire cuire 15 min à 200 °C.
  • Dégustez les maintenant ou conservez les encore plusieurs jours, si besoin, dans un bocal ou Tupperware. De notre côté, ils ont été mangés le lendemain lors d’un pique-nique entre amis et la recette fut validée ! A votre tour…
 
 
 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette