Soupe asperges huile de noisette

 

Soupe asperge huile de noisette

Nous avons toujours aimé les soupes tous les deux et l’été nous avons pour habitude de troquer celles-ci pour des gaspachos.
La saison fait que les asperges sont bonnes et à un prix raisonnable, nous avons donc imaginé une soupe froide avec une huile de noisette en assaisonnement, ramenée du Sud de la France. L’alliance des deux fonctionne à merveille.
Et on vous propose d'accompagner ceci avec des tartinettes moutarde, tomates cerises, sardines.
A déguster frais quand il fait trop chaud…
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 2 personnes

Ingrédients

La soupe

  • 2 bottes d'asperges
  • 1 c. à soupe huile de noisette
  • 1/3 oignon nouveau (ou 1 petit)
  • Parmigiano reggiano
  • sel et poivre
  • quelques gouttes de Magie

La tartine

  • 2 tranches pain de mie complet
  • 1 conserve de sardines
  • quelques tomates cerises
  • moutarde

Instructions

La soupe

  • Couper les bouts durs des asperges et les mettre à cuire environ 10 min. (Pour juger la fin de cuisson, planter une pointe de couteau dans une des asperges : si celle-ci se retire facilement, c’est bon !)
  • Les sortir de l'eau et les plonger dans de l’eau froide pour préserver leur belle couleur.
  • Emincer l’oignon nouveau en petits cubes.
  • Mettre le tout dans le mixeur et ajouter l’huile de noisette, les gouttes de Magie, le sel et le poivre.
  • Mixer le tout, goutter et adapter l'assaisonnement selon ses envies.
  • Conserver au frais durant 30 min/1h.
  • Servir la soupe bien fraîche en ajoutant le parmigiano reggiano, et l'accompagner avec un bon verre de rosé frais.

La tartine

  • Faire griller le pain de mie et le tartiner avec de la moutarde.
  • Couper grossièrement les sardines et les tomates cerises puis les déposer sur le pain.

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