Risotto de Nonna

Risotto de Nonna

On vous livre ici le célèbre risotto de Nonna à base de sauce bolognaise ; c’est le risotto alla milanese familial. La grand-mère de Florent a légué de précieuses recettes italiennes et bien évidemment elles n’auront jamais le goût de son enfance.
Cependant, on arrive à retrouver le charme des grandes tablées chez sa maman quand nous rentrons en Rhône-Alpes ou sous nos toits parisiens avec le petit plus qui fait toute la différence et qui était la belle signature de Nonna : les croûtes de parmesan glissées dans le risotto. Pour finir, toujours la même histoire ; se battre pour en avoir le plus grand nombre car elles ont ce goût parfait du fromage fondant mais encore un peu ferme…
È delizioso !
 
Pour la quille qui va bien… Solenne conseille un côte-rôtie 100% Syrah de la vallée du Rhône qui s’accorde très bien avec les viandes cuisinées. Par exemple, le côte-rôtie Quatuor de Chapoutier qu’on boit un peu frais (18/19 degrés) aux arômes floraux et une attaque en bouche fraîche pour contrebalancer avec  le risotto. Harmonie Parfaite !
Temps total : 45 minutes
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 1 verre bien rempli de riz à risotto ou 2 si pour 4 personnes (marque Gran Gallo de préférence)
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 pot de sauce bolognaise (maison ou de supermarché mais on vous conseille maison, ce n'est pas long du tout et on a même déjà la recette pour vous !)
  • parmesan (avec la croûte)
  • huile d'olive

Instructions

  • Remplir une bonne casserole d'eau et faire bouillir les 2 cubes de bouillon. Réserver.
  • Faire revenir l'oignon émincé à l'huile d'olive puis ajouter la sauce bolognaise.
  • À feu moyen, ajouter le verre de riz et mélanger.
  • Quand ça commence à accrocher, ajouter une louche du bouillon et continuer de mélanger. Lorsque ce n'est plus assez humide/qu'il n'y a plus assez de bouillon : en remettre tout en continuant de mélanger, etc… Il faut savoir que le grand secret du risotto c'est de ne jamais cesser de mélanger et de mouiller le riz, sous aucun prétexte ! Alors si vous êtes à deux, prenez le relai l'un de l'autre car il va falloir mélanger un moment – environ 25 min. Le riz est cuit quand il devient transparent.
  • À mi-cuisson, rajouter la croûte de parmesan coupée grossièrement. Plus il y a de morceaux, mieux c'est !
  • En fin de cuisson, arrêter le feu. Laisser poser 2 min avant de servir et ajouter si vous le souhaitez un peu de parmesan râpé !

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Evaluation de la recette