Gratin ravioles-courgettes

Gratin ravioles – courgettes

Comme des lasagnes, on accumule des couches exquises où l’élément principal arrive tout droit de notre région familiale : les ravioles du Dauphiné. Farcies de fromages et persil, elles sont plus précisément fabriquées dans la Drôme, à côté de Valence. On peut les cuire à l’eau, les faire revenir à la poêle pour accompagner une salade verte ou les cuire au four, comme ici.
En accompagnement nous avons choisi des courgettes, mais vous pouvez tout à fait imaginer d’autres légumes verts selon la saison comme des épinards, des blettes ou même des tomates. En déposant les couches de ravioles et légumes , vous verrez naître un plat réconfortant, on vous en fait la promesse !
A savoir : pour une cuisson à l’eau préférez toujours la version sachet congelé car elles ne colleront pas – contrairement aux fraîches en barquette. Pour plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter un cube de bouillon dans votre eau de cuisson .
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 600 g ravioles congelées ou fraîches en barquette
  • 1 brique crème fraîche semi-épaisse
  • 2 courgettes
  • 1 petit bol parmesan
  • poivre
  • (1 bonne poignée persil plat) optionnel

Instructions

  • Éplucher et couper les courgettes en tranches puis les réserver.
  • Mélanger la crème fraîche au parmesan puis ajouter du poivre à votre convenance. Garder juste un fond de parmesan pour gratiner le dessus en dernière étape.
  • À la manière d'un gratin, beurrer le fond du plat puis mettre une couche de légumes, un peu de crème puis une couche de ravioles etc… Terminer par une couche de ravioles puis saupoudrer du reste de parmesan.
  • Enfourner le plat au four environ 20 min à 180°c.