Préchauffer le four à 180°C.
Monder ou peler grossièrement les tomates puis les couper en tranches fines.
Eplucher et couper les courgettes en fines rondelles.
Frotter la gousse d'ail au fond d'un plat à gratin et huiler le fond et les bords.
Emincer le reste d'ail.
Mélanger les deux viandes en ajoutant l'ail émincé, un peu d'herbes de Provence, du sel et du poivre (on ajoute de la chair à saucisse à notre viande hachée pour plus de gourmandise et éviter que la viande ressorte trop sèche à la cuisson).
Répartir la viande au fond du plat à gratin.
Placer à plat une fine couche de rondelles de courgettes pour recouvrir la viande. Ajouter un peu de sel et poivre.
Parsemer le riz au dessus des courgettes puis placer une nouvelle couche cette fois-ci de tomates tranchées afin de recouvrir le riz.
Avec le reste de tomates et courgettes, faire des rangées en alternance. Penser à les coucher un peu. Le but étant de bien recouvrir le riz de dessous qui va cuire avec l'eau rejetée des légumes.
Arroser d'un filet d'huile d'olive, ajouter sel et poivre et herbes de Provence puis envelopper le plat avec du papier aluminium (important !).
Mettre au four et laisser cuire 30 min. Retirer le papier aluminium et laisser encore quelques minutes pour faire dorer le dessus.
A manger chaud ou encore mieux le lendemain réchauffé car c'est toujours meilleur ainsi…