Gâteau au chocolat sans cuisson

 

gâteau au chocolat sans cuisson

On aime bien quand nos recettes viennent de notre entourage, tels de petits trésors transmis. Ici, un collègue de Florent nous a livré celle d’un parfait gâteau au chocolat, tout droit venu d’un livre de l’enfance.
Et on trouve que ce gâteau se prête bien à la période de Noël, puisque ce temps de fête nous impose un rythme soutenu de dégustations culinaires. Entre la cuisson de la dinde, du gratin ou autres délices salés, difficile de trouver le timing parfait pour le gâteau ! Celui-ci devrait donc être arrangeant puisqu’il ne demande pas de cuisson… Juste une nuit de repos pour un final parfaitement équilibré entre le fondant et le craquant.
Nous l’imaginons déjà sur une table, au milieu de bougies, avec une jolie décoration sur le dessus
pour nous rappeler les beautés de l’hiver...
Temps de préparation : 45 minutes
Repos au frais : 6 heures
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 550 g chocolat noir
  • 250 g beurre
  • 150 g biscuits boudoirs
  • 100 g amandes en poudre
  • 125 g sucre glace
  • 4 c. à soupe café soluble
  • 2 c. à soupe crème fraîche

Instructions

Première Partie

  • Faire fondre au bain-marie 350 g de chocolat cassé en gros morceaux, le beurre et 2 c. à soupe de café soluble (pour ceux qui préfèrent, la Ricoré fonctionne aussi très bien). Il faut obtenir un mélange fluide et homogène.
  • Ecraser dans un saladier les biscuits boudoirs (grossièrement pour plus de craquant), y ajouter la poudre d'amande, le sucre glace et enfin le chocolat fondu.
    Tout mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Etaler la pâte dans un moule beurré ou en silicone. La lisser puis la mettre au frais plusieurs heures.

Seconde Partie

  • Sortir le gâteau après son temps de repos.
  • Délayer deux cuillères à soupe de café dans une demie tasse d'eau.
  • Faire fondre au bain-marie 200 g de chocolat avec la demie tasse eau/café jusqu'à obtenir un mélange brillant.
  • Le laisser refroidir quelques minutes et l'étaler sur le gâteau.

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